鰻巻き

鰻巻きの作り方

1.小さいボウルにAのだし汁、薄口しょうゆ、水溶き片栗粉を混ぜる。 別のボウルに卵を入れ溶き混ぜ、Aをすこしづつ入れながら混ぜて卵液を作る。
2.卵焼き器の幅に切った鰻にお酒をふり、600wのレンジで30秒温めておく。
3.中火で、卵焼き器を温め、サラダ油を塗り菜箸で卵液をつけジュといったら 卵液を鍋底全体が隠れるように流し込み、鰻を向こう側におく。
4.向こう側から鰻を芯にするように巻いていく。
5.手前まで巻けたら向こう側のあいたところにサラダ油を塗る。
6.鰻巻きを向こう側にずらし、再び手前のあいた所にサラダ油を塗る。
7.再び、卵液を流し入れ、鰻巻きの手前側をおこし、その下にも流し込む。
8.半熟になったら、また手前の方向に巻く。
9.残りの卵液も同じように繰り返す。
10.焼きあがったら、巻きすに取り軽く巻いてかたちをととのえ、 食べやすい大きさに切って、器に盛る。
材料(2人分)
鰻の蒲焼・・・1/4尾
酒・・・大さじ1/2
卵・・・3個

├だし汁・・・大さじ3
├蒲焼のたれ・・・小さじ2
└水溶き片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・適量

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