ちらし寿司

ちらし寿司の作り方

1.お米を炊く。 干ししいたけは、ぬるま湯で戻し軸を取って薄切りに。→2へ にんじんは、皮をむいてせん切りに。 絹さやは筋をとり塩茹でし、水に取り冷まし水気をとりせん切りに。 えびは背わたをとり、塩、酒を加えた熱湯で色が変わり火が通るまで湯がき、 殻をむいて半分にスライスする。 A、寿司酢を小さいボウルにそれぞれ合わせておく。
2.鍋にだし汁、干ししいたけを入れ弱火で10分煮、 さらに、にんじんも加えて5分ぐらい煮、Aをたして煮詰める。
3.【錦糸卵を作る】ボウルに、塩、卵、水溶き片栗粉を入れ溶き、 サラダ油を少しひいたフライパンで薄く流し、両面を焼く。 4等分に切り、さらに、細切りにして錦糸卵を完成させる。
4.炊き上がったごはんを、ボウル等に広げ、あわせた寿司酢を2回に分けて まわしかけ、ごはんをほぐしからめるように混ぜる。
5.ごはんが温かいうちに2の具を煮汁ごと入れ手早く混ぜ、うちわで冷ます。
6.器に盛り、えび、卵、絹さや、生姜の甘酢漬けを飾る。
材料(4人分)
お米・・・2合
干ししいたけ・・・3個
にんじん・・・1/3本
絹さや・・・6枚
えび・・・4尾
塩・・・小さじ1ぐらい
酒・・・小さじ2〜3ぐらい
だし汁・・・300cc

└砂糖、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
錦糸卵材料
├塩・・・少々
├卵・・・1個
├水溶き片栗粉・・・小さじ1
└サラダ油・・・少々
寿司酢
├酢・・・50cc
├砂糖・・・大さじ2
└塩・・・小さじ1
生姜の甘酢漬け・・・適量

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