シュウマイ

シュウマイの作り方

1.【下準備】玉ねぎをみじん切りし、ボウル(小)に入れ片栗粉をまぶす。 しょうが、しいたけ、ザーサイをみじん切りし、ボウル(大)へ。 豚薄切り肉をみじん切りし、ひき肉とともにボウル(大)へ。 むきえびは、背わたをとる。
2.ボウル(大)の豚肉、しょうが、しいたけ、ザーサイを粘りが出るまでこね、 調味料と卵を加えてよく混ぜる。
3.2にボウル(小)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
4.【包む】せいろにオーブンシートを敷く。 シュウマイの皮をとり、中央にたねを大さじ1ぐらいをのせ皮の四隅を寄せる。 親指と人差し指で輪を作りシュウマイを円柱に整え、もう片方の親指と 人差し指、中指ではさんで押さえ形を作り、せいろにシュウマイを並べる。 さらに、えびとグリンピースをのせ軽く押さえる。
5.【蒸す】蒸気のあがった中華鍋にせいろをのせ、強火で10分ぐらい蒸す。
6.霧吹きで打ち水をしてさらに、2分蒸す。(艶をよくするため)
【仕上げ】辛子、しょうゆ、酢をそえて、もてなす。
材料(約30個分)
シュウマイの皮・・・30枚
豚薄切り肉・・・150g
豚ひき肉・・・150g
しょうが・・・10g
しいたけ・・・2枚
ザーサイ・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ3
卵・・・1個
調味料
├砂糖・・・小さじ1
├塩・・・小さじ1/4
├しょうゆ・・・小さじ1
├酒・・・大さじ1
├ゴマ油・・・大さじ1
└こしょう・・・少々
むきえび・・・30尾
グリーンピース・・・30粒
つけダレ
├練り辛子・しょうゆ・・・適量
└酢・・・少々


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★