白身魚の甘酢あんかけ
白身魚の甘酢あんかけの作り方
1.にんじん、ピーマンはせん切りにする。
白ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしてから水気を切っておく。
白身魚は、適度な大きさに切る。
2.揚げ油でにんじん、ピーマンを油通して金ザルにとる。
3.白身魚は塩・こしょうし、片栗粉をまぶして揚げる。
4.鍋に2の野菜と甘酢あんの材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を
加えとろみをつける。
5.器に白身魚を盛り、4をかけ白髪ねぎを飾る。
あれば、パクチーを散らす。
材料(2人分)
白身魚・・・200g
塩・こしょう・・・少々
にんじん・・・1/3本
ピーマン・・・1個
白ねぎ・・・4cm
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
甘酢あん
├砂糖・・・大さじ2
├酢・・・大さじ1.5
├トマトケチャップ・・・大さじ2
├しょうゆ・・・大さじ1/2
├酒・・・小さじ1
├鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
└水・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
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