白あえ
白あえの作り方
1.豆腐をペーパータオルの上にちぎってのせ600wで1分加熱、水きりする。
2.さやいんげんは、塩ゆでして、斜めにスライスする。
にんじんは細切りにする。
こんにゃくは拍子木に切り、下茹でする。
3.にんじん、こんにゃくを、だし、塩、めんつゆ(3倍濃縮)で
5〜6分煮、そのまま冷ましておく。
4.炒りごまを、すり鉢でねっとりするまですり、豆腐を加えてさらにすってから、
調味料を加え混ぜる。
5.3の具の汁気をきって、さやいんげんといっしょにすり鉢に加えざっくりと和える。
材料(2人分)
木綿豆腐・・・1/2丁
こんにゃく・・・1/2枚
にんじん・・・1/4本
さやいんげん・・・6本
だし・・・200cc
塩・・・少々
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
炒りごま・・・100cc
(錬りごまでもOK大さじ2.5)
調味料
├砂糖・・・大さじ1.5
├酒・・・大さじ1
└塩・・・小さじ1/3
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