鯖のみそ煮

鯖のみそ煮の作り方

1.しょうがの皮をむき、薄切りにする。
2.フライパンに水、砂糖、酒、しょうゆを入れ、火にかける。
みそを溶き入れ、混ぜる。
3.煮汁が煮立ったら、鯖を重ならないように皮目を上にして入れる。 しょうがの薄切りをのせ、すこししてからみりんをかける。
4.鯖の皮を破らないように、煮汁を回しかける。
5.煮汁がとろりとするまで中火〜強火で5〜10分ぐらい煮る。
材料(2人分)
鯖・・・2〜4切れ
水・・・250cc
砂糖・・・大さじ4
酒・・・120cc
しょうゆ・・・小さじ2
みそ・・・大さじ4
しょうが(薄切り)・・・1/2かけ
みりん・・・小さじ1

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★