ニース風サラダ
作り方(2人分)
じゃがいもはラップをして電子レンジ(600w)で6分ぐらい加熱、 柔らかくする (竹串をさして確認する)。 やけどしない程度に冷ましたら皮をむく。
ゆで卵を作る。
【ドレッシングを作る3~4】 にんにく、ハーブ類をみじん切りしてびんに入れる。
さらにドレッシングの他の材料も加え、びんのふたをして よくふり乳化させ冷蔵庫に入れて冷やす。
ゆで卵はくし切りに。 じゃがいもは食べやすいおおきさにカットしておく。 トマトは皮をむき、くし切りに。 アンチョビを1/3に切る。
ボウルにじゃがいも、アンチョビ、黒オリーブ、ツナを入れ、 冷やししておいた2/3のドレッシングを掛けてからめる。
6をお皿に盛り、卵、トマトを盛って残りのドレッシングを卵とトマトに軽くかけてあげる。