マーボ一大根

作り方(2人分)

  1. 大根は皮をむき2cm角に切る。

  2. 鍋に大根を入れ、透明になるまで10分ほど茹でる。

  3. 豚ひき肉にしょうゆ、紹興酒、こしょうを加えて混ぜ下味をつける。

  4. 長ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りに。

  5. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ妙める。

  6. 香りが出たら豆板醤を加えて妙める。

  7. 水100cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、紹興酒を加えて 煮立て、大根を加える。

  8. 5~6分煮て、水溶き片栗粉(倍量ぐらいの水で溶いたもの)を 加えとろみをつける。