クラムチャウダー

クラムチャウダーの作り方

1.玉ねぎはみじん切り、セロリとじゃがいもは、8mm角に切って水につけておく。 ベーコンを8mm幅に切る。
2.あさりを砂だししてから鍋に入れ、白ワインを加え水をひたひたまでたし、 強火で沸騰させ殻が開くまで煮る。
3.2を漉し、あさりとスープにわける。
4.鍋にベーコンを入れ、弱火で脂がでるまで炒める。
5.さらに、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを加えて炒め、 しんなりしたら薄力粉を振り入れて軽く混ぜてから、 3の漉したスープを注いで5分ぐらい煮る。
6.別の鍋で弱火で牛乳と生クリームを5分ぐらい煮ておく。
7.6を注ぎ入れ、あさりも加えカイエンヌペッパー、塩・こしょうで味をととのえる。
8.仕上げにバターを入れ、溶けたら出来上がり。
材料(2人分)
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個
セロリ・・・3cm長さ
じゃがいも・・・小1個
あさり・・・16個ぐらい
白ワイン・・・45cc
牛乳・・・75cc
生クリーム・・・75cc
小麦粉・・・大さじ1/4
カイエンヌペッパー・・・少々
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ1/2

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