かき揚げ

かき揚げの作り方

1.計量カップに薄力粉を計り、袋に入れほぐして冷蔵庫で冷やしておく。
2.天つゆは、だし、薄口、みりんを一煮立ちさせ、追いがつおをし、 5分ぐらい煮、冷めたらこす。
3.三つ葉は、3cm幅ぐらいに切る→水気をとりボウルへ。 玉ねぎは横半分に切り、2mm厚のスライスにする→ボウルへ。 えびは、殻をむき背わたを取って水洗いし、水気をとり 4等分ぐらいに切りボウルへ。
4.計量カップに卵黄を入れ冷水を注ぎ100ccを計ったものを 別のボウルで溶き、薄力粉をざるでこしながら加えて ざっくりと混ぜ衣を作る。
5.具の入ったボウルに、薄力粉大さじ1を全体にまぶすように加え混ぜる。
6.具に衣を入れ、絡ませる。 大きめの木べら等にのせ、170℃の中温の油に落とし入れ揚げる。
材料(2人分)
えび・・・4〜6尾
三つ葉・・・1束
玉ねぎ・・・1/2個
薄力粉(まぶす分)・・・大さじ1

├卵黄・・・1個
├氷水・・・100cc
└薄力粉・・・100cc
天つゆ(8:1:1)
├だし・・・200cc
├薄口・・・25cc
├みりん・・・25cc
└鰹節(追いがつお用)・・・5g

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