八宝菜

作り方(2人分)

  1. 干椎茸は水で戻しておく。→戻ったらそぎ切りにする。 えびは殻をむいて、背わたを取り除いておく。 イカは松笠切りをして食べやすい大きさに切り、えびとイカにAを振って絡めておく。 豚肉は1口大に切り、Bに漬けておく。 白菜は縦半分に切り1口大にそぎ切り。 ピーマンは、縦半分に切り、種とへたを取り除き乱切り。 にんじんは、縦半分に切り、スライスして、大きいものは、さらに縦半分の短冊に。 玉ねぎは、くし切りに、たけのこは薄切りにしする。 調味料を合わせておく。

  2. 鍋にたっぷりめのお湯を沸かしてお湯が沸いたら、 干椎茸を除く野菜類、えび、イカをさっと湯通ししておく。

  3. フライパンにサラダ油をしき、しょうがを入れ炒める。

  4. 豚肉を加えて炒め、白っぽくなったら、えび、イカをさっと炒める。

  5. そこへ湯通しした野菜類を入れ、干椎茸とうずら卵も入れて炒める。

  6. 全体に火が通ったら調味料を回しいれて絡め、 仕上げにごま油をかけて、混ぜ合わせる。