チーズフォンデュ

チーズフォンデュの作り方

1.ゆでた野菜、ゆでたシーフード、パンなどを 食べやすい大きさに切って皿に盛っておく。
2.適当な大きさにカットしたチーズをフードプロセッサーで刻み、 途中で2回に分けてコーンスターチを加え混ぜながら刻む。
3.別の小鍋にワインを注ぎ、火にかけ一度沸騰させ半量に なるまで煮詰めて、アルコール分をとばし水を加えて温めておく。
4.フォンデュ鍋に、にんにくの切り口をこすりつけ香りを移す。
5.フォンデュ鍋に煮詰めたワインを入れ火にかけ、 チーズも1/3を加え中火でしっかりと溶かす。
6.完全に溶けたら、残りのチーズを2回に分けて加え溶かす。
7.こしょう、キルッシュを加えて味をととのえる。
材料(4人分)
グリュイエールチーズ・・・200g
エメンタールチーズ・・・100g
コーンスターチ・・・小さじ2
にんにく・・・1/2片
白ワイン(牛乳や水でOK)・・・150ccぐらい
水・・・50cc
こしょう・・・少々
キルッシュ・・・大さじ1
フランスパン・・・適量
ゆでた野菜(ブロッコリー・アスパラ・人参・じゃがいも など)
・・・適量
ゆでたシーフード(海老など)・・・適量

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