豚肉となすのピリ辛みそ炒め

豚肉となすのピリ辛みそ炒めの作り方

1.なすは乱切り、にんにく、しょうがはみじん切り、 豚肉は一口大に。
2.ボウルで合わせ調味料を混ぜておく。
3.なすを素揚げして、金ざるにとりだしておく。
4.中華鍋に、にんにく、しょうがを入れ香りがしてきたら、 豚肉と豆板醤を入れて豚肉に火が通るまで炒める。
5.なすを戻し入れ混ぜ合わしたら火を弱火にして、 合わせ調味料を加えて絡める。
6.ごま油をまわしかけ、ひと混ぜする。
材料(2人分)
豚肉スライス・・150g
なす・・2本
にんにく・・少々
しょうが・・少々
豆板醤・・小さじ1
合わせ調味料
├みそ・・大さじ2
├砂糖・・大さじ1/2
├みりん・・大さじ1/2
└紹興酒・・大さじ1
サラダ油・・適量
ごま油・・小さじ1

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★