あなごときゅうりの酢の物

あなごときゅうりの酢の物の作り方

1.きゅうりは小口切りにして塩をふり混ぜ合わし、しんなりするまでおき、水気を絞る。 しょうがは、針しょうがにして水に放ち、水気をきっておく。
2.あなごは酒をふり1度焼き、1cm幅に切る。
3.合わせ酢を作る。
4.きゅうりに、合わせ酢大さじ2をかけ混ぜ合わせてから絞る。
5.4にあなごを混ぜ合わし、残りの合わせ酢を加え和える。
6.器に盛り、針しょうがを天盛りに飾る。
材料(2人分)
焼きあなご・・・1本
きゅうり・・・1本
しょうが・・・1片
塩・・・小さじ1/2〜1
酒・・・小さじ1ぐらい
合わせ酢
├酢・・・大さじ2
├砂糖・・・大さじ1/2
├だし汁・・・大さじ1/2
├みりん・・・大さじ1/2
└薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★