わらび餅

わらび餅の作り方

1.きな粉に砂糖、塩をあわせておく。(味見をしてお好みの甘さに)
2.鍋にわらび粉と砂糖を入れ混ぜ、水を加えてよく溶かす。
3.中火にかけ、木杓子でかき混ぜる。
4.粘りが出てきたら弱火にする。
5.半透明になれば火からおろす。
6.スプーンで食べやすい大きさにして、氷水のはいったボウルに落とす。
7.水切りして、きな粉をまぶす。
材料(4人分)
┌わらび粉・・・90g
└砂糖・・・大さじ2ぐらい
水・・・400〜500cc
┌きな粉・・・30g
├砂糖・・・適量
└塩・・・少々
黒蜜・・・あれば

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★