和風きのこのスパゲッティの作り方


1.大きめの鍋に水をはり、昆布を入れ30分ぐらいつけておく。
火をつけ沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら塩を加えスパゲッティを湯がく。

2.しめじ、エリンギは石づきを落として食べやすい大きさに切っておく。
大葉はせん切りにする。
にんにくは、みじん切りにする。

3.フライパンに、オリーブ油、にんにくを入れてから熱し、にんにくが色づいたら
きのこを加え炒め、塩・こしょうする。

4.しょうゆ、だしを加えて、1/3ぐらいの水量まで煮つめておく。

5.湯がいたスパゲッティを3のフライパンに入れてからめ、
塩・こしょうで味をととのえる。

6.器にスパゲッティを盛り、大葉を飾る。



材料(2人分)
しめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・少々
大葉・・・4枚
昆布・・・1枚
しょうゆ・・・小さじ2
だし汁・・・180cc
スパゲッティ・・・160g
オリーブ油・・・大さじ2


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