うなぎの棒寿司の作り方
1.大葉を縦半分に切って重ねて、せん切りする。
2.炊き上がったお米をボウルに移し、
すし酢を2〜3回に分けて混ぜ、すし飯を作り冷ます。
冷めたら大葉、いりごまを加え混ぜ合わせ、2等分して
ラップの上に置き、寿司の形にしておく。
3.うなぎの蒲焼を半分に切り、身のほうに酒をふり、
ラップをしないで電子レンジ(600w)で1分加熱する。
さらに、皮を上にしてすし酢(分量外)をかるくふりかけておく。
4.巻きすの上に、すし飯をのせラップを広げ、
うなぎの蒲焼の皮が下になるように置いて棒状に巻く。
5.ラップをしたまま食べやすい大きさに切る。
ラップをはずして皿に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
材料(2本分)
うなぎの蒲焼・・・1枚
お米・・・1.5合
すし酢・・・大さじ3
大葉・・・4枚
いりごま・・・小さじ2
酒・・・大さじ1弱
しょうがの甘酢漬け・・・適量
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