茶碗蒸し

茶碗蒸しの作り方

1.干ししいたけは水でもどして柔らかくしてから、スライスする。 三つ葉は茎を湯通し、葉に近い部分で2本1組で結びし、端をそろえて切る。 銀杏は殻をとり、ひたひたの湯で渋皮をとる。
2.ささみはすじをとりそぎ切りして、薄口しょうゆで下味をつける。 えびは殻と背わたを取り除く。
3.ささみ、えびを下茹でする。
4.ボウルに卵を割り入れ泡だて器で卵を切るように溶きほぐし、 だしと調味料を入れ混ぜ、ざるでこして卵液を作る。
5.器に三つ葉以外の具を入れ卵液を注ぎそのうえに三つ葉をのせ 器のふたをしないで蒸気のでている蒸し器に入れる。 初めは強火で1〜2分。弱火で19分程蒸す。 (圧力がかからないように蒸し器のふたにすき間をあけておく)
6.たけ串でさして火のとおり具合をみて固まっていればできあがり。
材料(2人分)
えび・・・2尾
ささみ・・・50g
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
干ししいたけ・・・大1個
銀杏・・・4個
みつば・・・4本
卵液
├卵・・・1個
├だし・・・150〜200cc
├塩・・・小さじ1/4
├薄口しょうゆ・・・小さじ3/4
└みりん・・・小さじ1/2

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★