つみれ汁の作り方

1.白ねぎをみじん切りに、三つ葉は3cm幅に切る。 しょうがはせん切りにする。
2.いわしの頭、尾、お腹の下の部分を切り落として内臓をとりだし 背びれを引き抜いて、1度水洗いする。 指で中骨を押して身と中骨に分け、身を2枚に切り分けて皮をはぐ。 中骨は流水で洗っておく。
3.フードプロセッサーにいわしの身を入れすりつぶし、 Aを加えねばりがでるまで混ぜる。
4.白ねぎを入れ、さっと混ぜる。
5.お湯に4をスプーンでボール状にして落とし、浮いてきたら取り出す。
6.中骨を熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
7.鍋に、Bと中骨を入れ中火で沸かす。 煮立ったら中骨と昆布を取り出し、あくを取ってCを加える。
8.つみれを入れて5分ぐらい煮て、三つ葉を加える。 器に盛り、せん切りのしょうがを添える。
材料(2人分)
いわし・・・100g
白ねぎ・・・1/2本
A
├卵白・・・1/2個分
└味噌・・・小さじ1/2
B
├昆布・・・5×2.5cm1枚
└水・・・400ccぐらい
C
├塩・・・小さじ1/4弱
└薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
三つ葉・・・適量
しょうが・・・適量


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