つくねの作り方
1.フライパンでサラダ油を熱し、鶏ミンチの半分をそぼろ状に炒め、
火が通ったら、しょうゆ小さじ1/2をかけ、→ボウルへ。
2.しょうゆ、だし、酒をあわせてタレを作る。
3.白ねぎはみじん切り→ボウルへ。
しょうがは皮をむいておろす→ボウルへ。
さら、ボウルに卵黄、味噌、鶏ミンチ、塩、黒こしょうを加えてよく練り、
だんご状に小分けする。
4.フライパンにサラダ油をしき、つくねを円盤状にして焼く。
両面を焼いたら、タレを注ぎふたをして蒸し焼きにする。
5.水溶き片栗粉をかけてとろみをつける。
材料(2人分)
鶏ミンチ・・・150g
しょうゆ・・・小さじ1/2
白ねぎ・・・1/4本
しょうが・・・1/4かけ
卵黄・・・1/2個
味噌・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
タレの材料
├しょうゆ・・・大さじ1/2
├酒・・・50cc
└だし・・・50cc
水溶き片栗粉・・・大さじ1
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