鶏のから揚げの作り方


1.鶏もも肉をぶつ切りにし、塩・こしょうをして 酒、みりん、しょうゆ、すりおろしたにんにく、しょうがを入れ、 鶏もも肉に、もみ込み下味を付ける。

2.鶏もも肉の水気をとって片栗粉をつけ、溶き卵のなかに入れからめる。

3.揚げ油を中火にかけ、鶏もも肉を160℃ぐらいで揚げ、 衣が薄く色づいたら鶏もも肉をザルに取り出す。

4.再び、揚げ油に鶏もも肉を戻し、最後に強火で揚げる。 (鶏もも肉の表面に水分が出ているので、入れる際は弱火で入れる)



材料(2人分)
鶏もも肉・・・大1枚
塩・こしょう・・・少々
下味
├酒・・・小さじ1
├みりん・・・小さじ1/2
├しょうゆ・・・小さじ1
├にんにく(すりおろす)・・・1/2かけ
└しょうが(すりおろす)・・・1/2かけ
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
揚げ油・・・適量


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