鶏のから揚げの作り方
1.鶏もも肉をぶつ切りにし、塩・こしょうをして
酒、みりん、しょうゆ、すりおろしたにんにく、しょうがを入れ、
鶏もも肉に、もみ込み下味を付ける。
2.鶏もも肉の水気をとって片栗粉をつけ、溶き卵のなかに入れからめる。
3.揚げ油を中火にかけ、鶏もも肉を160℃ぐらいで揚げ、
衣が薄く色づいたら鶏もも肉をザルに取り出す。
4.再び、揚げ油に鶏もも肉を戻し、最後に強火で揚げる。
(鶏もも肉の表面に水分が出ているので、入れる際は弱火で入れる)
材料(2人分)
鶏もも肉・・・大1枚
塩・こしょう・・・少々
下味
├酒・・・小さじ1
├みりん・・・小さじ1/2
├しょうゆ・・・小さじ1
├にんにく(すりおろす)・・・1/2かけ
└しょうが(すりおろす)・・・1/2かけ
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
揚げ油・・・適量
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