豚汁
豚汁の作り方
1.こんにゃくは、スプーンで1口大にちぎり、熱湯で2〜3分煮、ざるにあける。
2.里芋は、皮をむいて4等分にする。
大根は、皮をむいて7mm厚ぐらいのいちょう切りにする。
にんじんは、皮をむいて5mm厚ぐらいの半月切りにする。
白ねぎは、小口切りにする。
ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
3.豚肉を食べやすい大きさに切る。
4.鍋にごま油と豚肉を入れからめてから、中弱火で炒める。
5.白ねぎ、こんにゃく、調味料以外の材料を加えてさらに炒め、
こんにゃくを入れだし汁を注ぎ煮立てて、アクを取る。
6.ふきこぼれないよう少しずらしてふたをして10分ぐらい煮、
薄口しょうゆ(小1)を加えさらに、10〜15分ぐらい煮る。
7.白みそ(大2)を入れ味をととのえ、器にもってから白ねぎを散らす。
好みで、七味唐辛子をふる。
材料(2人分)
豚肉スライス・・・200g
里芋・・・2個
大根・・・100g
にんじん・・・1/2本
白ねぎ・・・5cm
ごぼう・・・1/4本
こんにゃく・・・1/2枚
だし汁・・・600cc
ごま油・・・大さじ1
調味料
├薄口しょうゆ・・・小さじ1
└白みそ・・・大さじ2
七味唐辛子・・・適量
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