トマトの冷製パスタの作り方


1.トマトを湯むきし、横方向に半分に切って種を取り除き1cm角に切る。

2.ボウルに1のトマトを入れ、塩・こしょうし混ぜ合わし、手でちぎったバジルの葉、 にんにく、オリーブ油、レモン汁を加え、水分と油が一体感が出るような感じに混ぜ、 冷蔵庫で冷やす。

3.パスタをボイルオーバーぎみに茹で冷水で冷やして水気をきり、 ボウルに入れ2のソースを加えてからめ、塩・こしょうで整える。

4.パスタを器に盛り、ミントの葉を散らす。



材料(2人分)
トマト・・・大1個
バジル・・・8枚ぐらい
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
オリーブ油・・・60cc
レモン汁・・・少々
ミント・・・適量
パスタ・・・160g


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★