青椒牛肉絲の作り方

1.牛肉を5mm幅の細切りにする。 ピーマン、たけのこも同様に細切りにする。白ねぎはみじん切りにする。
2.牛肉を下味用の材料によくもみ込んで、下味をつける。
3.Aの材料をあわせておく。
4.フライパンにサラダ油を敷き、たけのこを炒める。 ピーマンも加えて軽く火が通ったら、金ざるにとる。
5.フライパンにサラダ油を少したし、中火で2の牛肉をほぐしながら炒める。 火が通ったら、4の金ざるにとる。
6.フライパンを弱火にかけ油を敷き、白ねぎを炒め香りがでたら、5を戻し入れる。
7.Aを回し入れ大きく混ぜ合わせ沸騰させてから、 弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器に盛る。
材料(2人分)
牛肉もも肉・・・90g
ピーマン・・・2個
たけのこ水煮・・・40g
長ねぎ・・・少々
下味用
├溶き卵・・・1/2個
├塩・こしょう・・・少々
├酒・・・少々
├片栗粉・・・大さじ1
└サラダ油・・・大さじ1/2

├しょうゆ・・・大さじ1
├砂糖・・・小さじ1/2
├オイスターソース・・・小さじ1/2
├酒・・・大さじ1/2
├水・・・45cc
├ガラスープの素・・・小さじ1/2
└こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1弱

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