チンゲン菜のピリ辛炒めの作り方
1.チンゲン菜の根元を切り、葉をばらばらにし、
葉と軸のところで切り、葉は、長さを1/2に、
軸は大きければ、縦半分に切る。
2.にんにくは、皮をむき横向きでスライスする。
(できれば、芽の部分は楊枝等で取り除いておくと、焦げにならない)
3.中華鍋にサラダ油とにんにく、とうがらしを入れ弱火で炒める。
4.にんにくが色づいたら火を強めチンゲン菜の軸を入れ炒める。
木べらで混ぜながら表面がつやつやになったら、葉も加え
さらに、鍋底からおこすように混ぜながら炒める。
5.葉が色鮮やかになったら、塩、こしょうをふり全体に馴染ませる。
6.器に手早く盛る。(作りたてがおいしい)
材料(2人分)
チンゲン菜・・・2株
にんにく・・・1かけ
赤とうがらし・・・1本
サラダ油・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★