筑前煮の作り方
材料(2人分)
鶏もも・・・150g(1枚弱)
干ししいたけ・・・2枚
れんこん・・・100g
にんじん・・・1/2本
絹さや・・・4枚
サラダ油・・・小さじ1
だし汁・・・300cc
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1〜2
しょうゆ・・・大さじ2弱
1.干ししいたけは、ぬるま湯につけもどし、軸を切り4等分する。
れんこんは、皮をむき太ければ4つ割にして乱切りし、水にさらす。
にんじんは、皮をむき乱切りに。
絹さやは、筋を取って塩茹で、水にさらしてから斜め半分に切る。
鶏ももは、余分な脂肪を切り落とし、皮を下にして3cm角に切る。
2.鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏ももを皮を下にして入れ、中火で炒める。
3.鶏ももの表面が白くなったら、絹さや以外の野菜類を加え炒める。
4.だし汁、酒、砂糖を入れ、煮立てアクを取り、ふたをして弱中火で
5分ぐらい煮る。
5.つぎに、しょうゆを加えふたをして20〜25分煮る。
6.ふたを取り、木べらで混ぜながら煮汁を適度の濃度にする。
7.器に盛り、絹さやを飾る。
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