チヂミの作り方

材料(2人分)
玉ねぎ・・・中1個
じゃがいも・・・大1個
にら・・・1/2束
にんじん・・・小1本
いか・・・60g
白菜キムチ・・・100g
卵・・・1個
小麦粉・・・80gぐらい
サラダ油:ごま油=2:1・・・適量
酢醤油
├酢・・・大さじ1
├しょうゆ・・・大さじ2
├粉唐辛子・・・少々
└刻みねぎ・・・適量


1.玉ねぎ、じゃがいもの皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、 卵、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

2.にらは洗って、3cmぐらいの幅に切る。 にんじんはせん切りにする。 キムチは1口大ぐらいに切る。 いかは、8mmぐらいの細切りにする。

3.1のボウルに2を入れ混ぜる。

4.フライパンを熱し、サラダ油とごま油をしき、3のたねを薄く広げ (手のひらぐらいがひっくり返しやすい)、中弱火で両面をこんがり焼く。

5.きつね色に焼けたチヂミを食べやすい大きさに切り、お好みで酢醤油を つけて食べる。




買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★