ティラミス

ティラミスの作り方

1.【スポンジを作る】ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、 ハンドミキサーでのノ字が書けるぐらいよく泡立てる。
2.ふるった薄力粉を入れ、水、サラダ油の順で合わせる。
3.オーブンシートをひいたバットに流し入れて180℃のオーブンで15分焼く。
4.【クリームを作る】マスカルポーネを裏ごしする。 生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。 マスカルポーネを泡だて器で混ぜやわらかくし、泡立てた生クリームを混ぜる。 (絞り袋に入れておくと7の作業がやり易い)
5.スポンジをセルクルで抜く。
6.コーヒーとカルアを合わし刷毛でスポンジに塗る。
7.セルクルにコーヒーを塗った面が上になるようスポンジを詰め、 4を入れ、コーヒーを塗った面が下になるように2枚目のスポンジを重ねる。 もう一度4を入れ、コーヒーを塗った面が下になるように3枚目のスポンジを重ねる。
8.セルクルに入れた状態でケーキを冷蔵庫で冷やす。
9.冷蔵庫から取り出し、セルクルからケーキを抜きココアパウダーを振る。
材料(8個分)
スポンジ
├卵・・・4個
├砂糖・・・110g
├薄力粉・・・75g
├水・・・20cc
└サラダ油・・・20cc
クリーム
├マスカルポーネ・・・200g
├生クリーム・・・100cc
└砂糖・・・60g
コーヒー・・・100cc
カルア・・・少々
ココアパウダー・・・適量

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