たこ焼きの作り方

1.ボウルに卵を溶き、だし汁の一部、薄力粉を入れ混ぜてだまがなくなったら、 しょうゆ、塩を入れ、だし汁を少しずつ注ぎながら 泡だて器で混ぜ合わせ生地を作る。
2.たこを1cm角に切り、青ねぎを小口切りにする。
3.たこ焼きの鉄板をしっかり温め、油をひき、生地を流し入れる。 (時間がたつと薄力粉が下に沈んでしまうので、入れる直前によくかき混ぜる) たこ、青ねぎ、天かす、紅しょうがを散らす。 薄皮ができ、ほどよく焼けてきたら、穴にあわせて竹串で隣同士を切り離す。
4.竹串でひとつずつ、90度で2回に分け 飛び出した部分を中に入れるようにして、ひっくり返えす。 さらに、きれいに丸めるように、いびつなところ下に返して焼く。 たこ焼きに穴が開いてしまったら、生地をつぎ足して形をととのえる。
5.中心と端で鉄板の温度が違うので、 中心と端のたこ焼きを移動させて焼きむらを無くす。
6.形ができ焼き色がついたら器に盛り、 ソースをぬり、青のり、かつお節をかける。


材料(15個分ぐらい)
生地
├卵・・・1個
├薄力粉・・・100g
├だし汁・・・350cc
├しょうゆ・・・小さじ1/2
└塩・・・少々
たこ・・・100g
青ねぎ・・・適量
天かす(揚げ玉)・・・適量
紅しょうが・・・適量
サラダ油・・・適量
青のり・・・適量
かつお節・・・適量
ソース
├トマトケチャップ・・・適量
├とんかつソース・・・適量
└ウスターソース・・・適量


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