タコと三つ葉のパスタの作り方
1.赤唐辛子の種をとる。
にんにくの皮をむき、輪切りして中の芽を取り除く。
たこをスライスしておく。
スパゲッティの分量をはかる。
三つ葉を3cm幅に切っておく。
2.お湯を沸かし塩を加えてスパゲッティを入れ、茹でる。
3.フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ軽く炒め、
色づくまで炒めタコを加え軽く炒めたら、火を止め煮汁を30ccぐらい加えておく。
4.スパゲッティが茹で上がったら、フライパンの火をつけスパゲッティを加え
水気が少なければ煮汁を加えて調節し、オリーブ油と煮汁をからめて乳化させる。
5.味見をしてから、塩で味をととのえ、
器に盛り、軽くスプーンでオリーブ油(分量外)をたらす。
三つ葉を飾る。
材料(2人分)
スパゲッティ・・・160g
赤唐辛子・・・1本
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・適量
たこ・・・100g
三つ葉・・・適量
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★