タコライスの作り方


1.レタスは太めののせん切り、チーズは5mm幅にスライスし、トマトは角切り。 玉ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切り。

2.【タコミートを作る】フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、 香りがしたら玉ねぎを加えて炒める。 合びきミンチを加え、色が変わったら塩・こしょうをする。 肉汁をキッチンペーパーで取り除き、 ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加え、 味をみながらチリパウダーを加え、汁気がなくなるまで炒める。

3.お皿にご飯も盛って、チーズ、レタス、タコミート、トマト、チーズを乗せる。



材料(2人分)
合びきミンチ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
塩・こしょう・・・少々
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
チリパウダー・・・適量
トマト・・・小1個
レタス・・・3〜4枚
チェダーチーズ・・・適量
温かいご飯・・・2人分
サラダ油・・・適量


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★