たこ飯の作り方
1.米を洗い、普通に炊いておく。
2.たことにんにくは、薄切りにスライスする。
赤唐辛子は、半分に折り種を取り出す。
3.フライパンにオリーブ油をしき、にんにく、赤唐辛子を入れ、
弱火でにんにくが色づくまで炒めてから、たこを加え中火にして炒め
塩・こしょうで味付け、赤唐辛子を取り出しておく。
4.炊き上がったご飯に3を煮汁ごと、薄口しょうも入れて、
ごはん粒をつぶさないようによく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
材料(4人分)
たこ・・・120gぐらい
にんにく・・・2片
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
薄口しょうゆ・・・大さじ1
米・・・2合
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★