炊き込みごはん

炊き込みごはんの作り方

1.お米は洗ってざるにあけ15分おき、さらに、水に15分以上ひたす。
2.ごぼうは包丁の背で皮をこすり水洗いし、ささがきにし、水にさらす。 しいたけはいしづきを取り、スライスする。 まいたけはいしづきを取り、手でさく。 人参は、細切りにする。 たけのこは、5mm角の拍子木切りに切る。 薄揚げは横に切り、さらに、縦に8mmぐらいの幅の短冊に切る。 鶏ももは、1.5cm角ぐらいに切る。
3.上記の具材をボウルに入れる。
4.しょうがをすりおろし、しょうがの絞り汁を作る。
5.3にしょうがの絞り汁と調味料を加え漬け込んで、5分ほど味を馴染ませる。
7.具をざるにあけ、具と汁を分ける。
8.炊飯器にお米を入れて汁を加え、水を注いで炊飯の目盛りにあわし、 具を散らして炊く。
材料(2合分)
お米・・・2合
ごぼう・・・1/2本
シイタケ・・・2個
まいたけ・・・1/2パック
たけのこ水煮・・・60g
人参・・・1/3本
薄揚げ・・・1/2枚
鶏もも・・・1/2枚
調味料
├薄口しょうゆ・・・大さじ2
├しょうが絞り汁・・・小さじ1強
├酒・・・大さじ2
├砂糖・・・小さじ1
└塩・・・小さじ1/2

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