鯛茶漬けの作り方

1.青ねぎを小口切りにする。
2.鯛の刺身をしょうゆ:酒=2:1の割合で10分ぐらい漬ける。
3.鯛のあらを熱湯につけ、白っぽくなったら、冷水につけ冷まし 流水で血合いやうろこを取り除く。
4.鍋でだし汁を温め、2の鯛のあらを入れあくを取りながら15分ぐらい煮る。
5.器にご飯を盛り、漬けておいた鯛をおく。
6.できた汁を茶こしでこしながら器にかけて、 青ねぎの小口切り、炒りごまをまわりに散らし、 塩昆布をトッピングしたら、できあがり。
材料(2人分)
鯛のあら・・・適量(なくてもOK)
だし汁・・・400cc
青ねぎ・・・1/2本
鯛の刺身・・・14切れぐらい
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
炒りごま・・・少々
塩昆布・・・適量

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★