鯛めしの作り方
1.米を洗ってざるにあげて15分ぐらいおいてから、水につけておく。
2.鯛に強めに塩を振り10分おき、魚焼き器で焼き色をつける。
3.米を水からきり炊飯器に入れて濃口、薄口、だしを加え
水加減を目盛りにあわせてから2の鯛をうえにのせる。
4.炊き込みモードで炊く。
5.炊き上がったら、みつばを2〜3cm長さに切り入れ、再度、ふたをして
食べるときに鯛の身をほぐして混ぜて盛る。
材料(2人分)
鯛の切り身・・・1切れ(100g)
塩・・・適量
米・・・2合
だし・・・米の量の1.2倍ぐらい
濃口・・・小さじ1
薄口・・・小さじ2.5
三つ葉・・・適量
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