タイカレーの作り方

材料(2〜4人分)
鶏もも・・・300g
なす・・・2本
ししとう・・・10個ぐらい
ピーマン・・・2〜3個

├プリッキーヌー・・・5本
├カー・・・1かけ
├にんにく・・・1かけ
├香菜の茎・・・5本ぐらい
├カピ・・・小さじ2
├ターメリック・・・少々
└クミン・・・少々

├バイ・マックルー・・・2〜3枚
├レモングラス(斜め切り)・・・1本
└香菜の根・・・適量
ナンプラー・・・大さじ2〜3
ココナッツミルク・・・100cc
サラダ油・・・適量


1.【カレーペーストを作る】プリッキーヌーは種を取り、残りのAとともに フードプロセッサーでペースト状にする。

2.なすは皮をむき同じく2cm角に切り、水にさらす。 ピーマンとししとうは、1口大に切る。 Bのバイ・マックルーはちぎって、レモングラスは斜め切りにして、 香菜の根とともに出し袋に入れておく。 鶏ももを2cm角に切る。

3.フライパンにサラダ油をしき、鶏ももををきつね色に炒め、 さらに、水気をきったなすを加えて炒めておく。

4.鍋にサラダ油をしき、Aを弱火でよく炒め、 3とBを入れた出し袋を加えて、水をひたひたまで注ぎ煮立てる。

5.なすが柔らかく煮えたら、ナンプラーを加える。

6.さらに、ココナッツミルクを加えて全体を混ぜ合わす。

7.ひと煮立ちしたら、ピーマン、ししとうを入れて煮すぎないようにさっと煮る。

8.このみでレモン汁、砂糖を加える。




買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★