タイカレーの作り方
材料(2〜4人分)
鶏もも・・・300g
なす・・・2本
ししとう・・・10個ぐらい
ピーマン・・・2〜3個
A
├プリッキーヌー・・・5本
├カー・・・1かけ
├にんにく・・・1かけ
├香菜の茎・・・5本ぐらい
├カピ・・・小さじ2
├ターメリック・・・少々
└クミン・・・少々
B
├バイ・マックルー・・・2〜3枚
├レモングラス(斜め切り)・・・1本
└香菜の根・・・適量
ナンプラー・・・大さじ2〜3
ココナッツミルク・・・100cc
サラダ油・・・適量
1.【カレーペーストを作る】プリッキーヌーは種を取り、残りのAとともに
フードプロセッサーでペースト状にする。
2.なすは皮をむき同じく2cm角に切り、水にさらす。
ピーマンとししとうは、1口大に切る。
Bのバイ・マックルーはちぎって、レモングラスは斜め切りにして、
香菜の根とともに出し袋に入れておく。
鶏ももを2cm角に切る。
3.フライパンにサラダ油をしき、鶏ももををきつね色に炒め、
さらに、水気をきったなすを加えて炒めておく。
4.鍋にサラダ油をしき、Aを弱火でよく炒め、
3とBを入れた出し袋を加えて、水をひたひたまで注ぎ煮立てる。
5.なすが柔らかく煮えたら、ナンプラーを加える。
6.さらに、ココナッツミルクを加えて全体を混ぜ合わす。
7.ひと煮立ちしたら、ピーマン、ししとうを入れて煮すぎないようにさっと煮る。
8.このみでレモン汁、砂糖を加える。
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