素うどんの作り方

1.ねぎを小口切りする。薄揚げを8mm幅の短冊に切る。
2.【かけだしを作る】鍋にだしを沸かし、酒、みりん、薄口を加え 味見をして好みで塩を加え、味をとのえる。
3.同時に別の鍋でお湯を沸かし先に薄揚げを湯がいて取り出し 次にうどんを茹で、茹であがったら水気をきって器に移す。
4.うどんの入った器に薄揚げをのせてかけだしを注ぎ、 ねぎ、お好みで七味を散らす。
材料(1人分)
うどん・・・1玉
薄揚げ・・・1/4枚
かけだし
├だし・・・300cc
├酒・・・大さじ2
├みりん・・・大さじ1
├薄口・・・大さじ1.5
└塩・・・少々
薬味
├ねぎ・・・適量
└七味・・・お好みで

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