スペアリブの甘辛煮の作り方
1.豚スペアリブはフライパンにサラダ油をしき、中火で焼き色をつける。
2.豚スペアリブを水から茹で、沸騰したらあくをとる。
15分ぐらいしたら豚スペアリブを取り出す。
3.豚スペアリブ、水、薄切りにしたしょうが、つぶしたにんにく、白ねぎの青い部分 を入れ
強火にかけ、沸騰したら弱火にして豚スペアリブが柔らかくなるまで45分ぐらい茹でる。
4.別鍋に豚スペアリブ、調味料、茹で汁(3でできたものをお好みの量)、
水をひたひたまで入れて強火にかけ沸騰したら、弱火で煮る。
5.煮汁が少なくなるぐらいまで煮る。
6.豚スペアリブを器に盛り、煮汁をさらに煮詰め豚スペアリブにかける。
材料(2人分)
豚スペアリブ・・・300g
しょうが・・・1/2かけ
にんにく・・・1かけ
白ねぎの青い部分・・・1本
酒・・・大さじ2
調味料
├酒・・・大さじ2
├砂糖・・・大さじ1
└しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
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