すき焼きの作り方

1.すき焼き鍋をよく熱し、牛脂を入れ全体にこすりつけるようにひいたら、 まず、人数×1枚分の牛肉を入れ砂糖としょうゆで味付けして、 卵を入れた取り皿にお肉をつけていただく。
2.そのあと残りの牛肉と火の通りが遅い白菜の芯のほう、白ねぎを入れ 野菜の水分だけでこげつかさせずに、砂糖としょうゆで味付する。 ある程度野菜に火が回れば残りの白菜、糸こんにゃく、焼き豆腐も入れる。
3.醤油、砂糖で味をととのえて麩を入れる。
4.汁が少なければ日本酒(分量外)をたし、野菜がしんなりとなってからきくなをのせる。
材料(4人分)
すき焼き用肉・・・600g
白菜・・・1/4個(ざく切り)
白ねぎ・・・3本(ななめ切り)
糸こんにゃく・・・適量(下ゆで)
きくな・・・1束(食べやすい大きさに切る)
麩・・・1/4袋(水で戻し絞る)
焼き豆腐・・・1丁(ひと口大に切る)
牛脂・・・適量
砂糖・・・適量
濃口しょうゆ・・・適量
卵・・・4〜8個

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