そば粉のガレットの作り方

1.ボウルに卵、塩、ふるったそば粉を泡だて器で合わせ、 水で少しづつ溶きのばしてラップをかけ約1時間、休ませる。 ロースハムを半分に切る。
2.溶かしバターを、クレープの焼く直前に1のボウルに加える。
3.薄くサラダ油をぬったフライパンに、強めの弱火で ガレット生地を薄く流して、フライパンを回しながら全体に広げる。
4.ガレット生地の上にロースハム、卵、ピザ用チーズの順に載せ、 四隅をたたんで、四角形にし蓋をして蒸し焼きに。
5.器に盛って、卵の上に塩・こしょう、オリーブオイル各少々を散らす。
材料(6枚分)
ガレットの生地
├そば粉・・・120g
├塩・・・小さじ1/4
├卵・・・1個
├水・・・250cc
└溶かしバター・・・30g

├卵・・・6個
├ロースハム・・・12枚
└ピザ用チーズ・・・適量

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★