しじみのみそ汁の作り方


1.しじみは殻と殻をこすり合わせ水で洗い、 ザルに入れ2時間以上水(分量外)につけておく。 (しじみから出た砂が網の下に落ち、再びシジミが砂を吸うのを防ぐ) 途中、何回か水を換える。

2.鍋に水とだし昆布を入れて30分浸し、火にかけ沸騰直前でだし昆布を取り出す。

3.しじみを入れて殻が開いてきたらアクを取り、 赤だし味噌を溶き入れて火を止め刻んだ三つ葉を入れる。

4.器に注ぐ。



材料(2人分)
しじみ・・・150g
だし昆布・・・5×5cm
水・・・400cc
赤だし味噌・・・大さじ1〜1.5
三つ葉・・・適量


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