白味噌の味噌汁

白味噌の味噌汁の作り方

1.麩は水にひたしてから、軽くしぼっておく。 ねぎは小口きりに、えのきはいしづきを落とし、半分に切る。 鶏ももは、1.5cm角に切る。
2.鍋にだしを注ぎ、沸騰したら鶏ももを入れ中火で煮る。 さらに、麩、えのきを加える。
3.少し煮たら、小さいボウルに白味噌と少しの煮汁を入れ溶き 鍋に加える。
4.再度、沸騰したら火を止める。
5.器に味噌汁を注ぎ、ねぎを散らす。
材料(2人分)
白味噌・・・大さじ3
鶏もも・・・50g
麩・・・適量
えのき・・・適量
ねぎ・・・適量
だし・・・360cc

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★