シフォンケーキ
シフォンケーキの作り方
1.ボウルを2つ用意して、それぞれのボウルに卵黄と卵白に分ける。
オーブンは、天板を入れた状態で190℃に予熱しておく。
2.卵黄の入ったボウルに砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく泡立てる。
サラダ油、バニラオイル、水を順に加えてその都度、混ぜる。
3.2のボウルにしっかりふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
ゴムべらでざっくりと、混ぜ合わせる。
4.卵白をハンドミキサーで泡立てる。白く泡立ってきたら、砂糖を加える。
ピンと角がたつまでしっかりと泡立てる。
5.4のメレンゲを3回に分けて3に加えて混ぜ合わす。
6.シフォン型に生地を、静かにゆっくりと少しずつ流し入れる。
型をゆすって生地を平らにならす。
2〜3cmぐらいのところから、2、3回下に落として、生地の中の空気を抜く。
7.オーブンの温度を170℃にして約30分ぐらい焼く。
8.焼きあがったら、1度、20cmぐらいのところから落とし中の温かい空気をぬく。
型をひっくり返してビン等にさして冷ます。
9.外側は、パレットナイフでぐるりと1周させて、内側は、竹ぐしでぐるりとはずし、
ひきぬいて底の部分にもパレットナイフを入れて外す。
底になる部分を切り落として平らにする。
材料(2人分)
卵黄・・・4個分
砂糖(卵黄用)・・・40g
サラダ油・・・40cc
バニラオイル・・・少々
水・・・60cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵白・・・6個分
砂糖(卵白用)・・・50g
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