船場汁

船場汁の作り方

1.大根は皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りにする。 青ねぎは小口切りに。 さばの切り身を適当な大きさに切り、塩をふり焼いておく。
2.あらの中骨は3〜4センチに切り、頭は縦半分に割り、塩をたっぷりふる。 熱湯にくぐらし、冷水でしめる。
3.鍋に水500ccとあらを入れて沸かし、 あくをとって10分煮たら、ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。
4.鍋に3のこした汁と水をたし、だいこんを入れて沸騰させる。 さばの切り身を加えて、だいこんに火がとおるまで煮る。 薄口しょうゆを注いで、味をととのえる。
5.器にもり、とろろ昆布を添え、青ねぎを散らす。
材料(2人分)
さばのあら・・・1尾分
さばの切り身・・・適量
大根・・・1.5cm幅
薄口しょうゆ・・・小さじ1/4
青ねぎ・・・適量
とろろ昆布・・・適量

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