さつまいものきんぴらの作り方

1.さつまいもは皮つきのまま厚さ5mmの薄切りにし、 さらにそれを5mmの棒状(太めのマッチ棒くらい)に切り水にさらす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水気をよくきったさつまいもを加え、炒める。 最初はあまり菜箸などで触らず、さつまいもに少し焼き色がついてきたら ほぐし炒める。
3.ほぼ、さつまいもに火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて フライパンをあおるようにして炒める。
4.最後に、黒ごまをさつまいもに振りかける。


材料(2人分)
さつまいも・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/3
黒ごま・・・大さじ1/2



買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★