さんまご飯の作り方
1.さんまの頭を落とし、腹に切れ目をいれ腹ワタを取り除き、流水で洗う。
水気を切り塩(分量外)をふり、魚焼き器等で焼く。
2.白ねぎは縦半分に切り、小口切りにする。
3.1のさんまが焼けたら骨と内臓周辺を取り除き、ほぐす。
4.ボウルにさんまと白ねぎを入れ、酒、しょうゆを加えて和える。
さらに、あったかいごはんを加え混ぜ合わせる。
5.器に盛り、すだちを添える。
材料(2人分)
ごはん・・・3膳
さんま・・・2尾
白ねぎ・・・1本
酒・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1
すだち・・・1個
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