さんまご飯の作り方


1.さんまの頭を落とし、腹に切れ目をいれ腹ワタを取り除き、流水で洗う。 水気を切り塩(分量外)をふり、魚焼き器等で焼く。

2.白ねぎは縦半分に切り、小口切りにする。

3.1のさんまが焼けたら骨と内臓周辺を取り除き、ほぐす。

4.ボウルにさんまと白ねぎを入れ、酒、しょうゆを加えて和える。 さらに、あったかいごはんを加え混ぜ合わせる。

5.器に盛り、すだちを添える。



材料(2人分)
ごはん・・・3膳
さんま・・・2尾
白ねぎ・・・1本
酒・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1
すだち・・・1個


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