焼き鯖の棒寿司

焼き鯖の棒寿司の作り方

1.小骨を取り除いた鯖にしっかり塩をふり、冷蔵庫で30分寝かしてから、 キッチンペーパーで水気をとる。
2.炊き上がったご飯をボウルに移し、 すし酢を2〜3回に分けて混ぜ、すし飯を作り冷ます。
3.しっかり熱したグリルで、皮側が上に向くように置きこんがりと焼く。
4.巻きすの上にラップを広げ、すし飯をのせ、鯖の身に合わせて形を整える。 しょうがの甘酢漬けを並べ、焼き鯖の皮を上にして置いて棒状に巻く。
5.ラップのまま食べやすい大きさに切り、ラップをはずして皿に盛る。
材料(2人分)
鯖・・・2枚
お米・・・1.5合
すし酢・・・大さじ3
しょうがの甘酢漬け・・・適量
塩・・・適量

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