ラング・ド・シャの作り方


1.バターは室温に置き、柔らかくしておく。 薄力粉はふるっておく。

2.バターをクリーム状になるまで練り混ぜる。

3.2に粉砂糖2/3と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

4.よくほぐした卵白1個分を3に少しずつ加えて混ぜる。

5.別のボウルに卵白と残りの粉砂糖を加えて泡立て、 固めにメレンゲを作る。

6.5にメレンゲを半分入れて、よく混ぜ合わせる。

7.さらに、薄力粉を加えて、よく混ぜる。

8.残りのメレンゲを加え、手早く切るように混ぜ合わせる。

9.生地を直径1cm程度の丸口金をつけた 絞り袋に入れ、 オーブンシートを敷いた天板に直径2cmほどに間隔をあけて絞り出す。

10.180度のオーブンに入れ、約10〜12分、焼く。



材料(20枚分)
薄力粉・・・50g
粉砂糖・・・50g
無塩バター・・・60g
塩・・・少々
卵白・・・2個分


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