ベトナム風プリンの作り方
1.型にバターをぬる。
2.鍋にグラニュー糖と水を加えて火にかけ、弱火にかける。(縁が色づくまで動かさない)
縁が色づいてきたら鍋をゆすりながらカラメル色にする。
カラメル状になったら火からおろし熱湯を加え木べらでのばし、型に等分する。
3.ボウルに卵を入れてよく混ぜる。
4.鍋に牛乳とコンデンスミルクを入れへらで泡立てないように混ぜながら
沸騰させないように温めラム酒も加え、3に3回に分けて注ぎ混ぜてからこす。
5.型に4を流しこむ。
6.1/3ぐらいまでお湯を注いだバットに型を並べ160℃のオーブンで30〜40分焼く。
できたら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
7.ボウルに生クリームと砂糖を入れ6〜7分立てにする。
8.6のプディングを蒸したタオルで軽く温め、器にあけ、
クラッシュした氷をしきアイスコーヒーをかけ、7のホイップを添える。
材料(4〜6個分)
バター・・・適量
カラメルソース
├グラニュー糖・・・大さじ4
├水・・・大さじ2
└熱湯・・・大さじ2
プディング生地
├卵・・・2個
├卵黄・・・2個分
├牛乳・・・100cc
├コンデンスミルク・・・100cc
└ラム酒・・・大さじ1.5
ホイップ
├生クリーム・・・100cc
└砂糖・・・大さじ1
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