ポトフの作り方


1.野菜の皮をむき、乱切りにする。

2.鶏もも肉は、ぶつ切りして軽く塩・こしょうする。 ベーコンは、2cm幅に切る。

3.鍋に、水300cc、日本酒を入れ沸騰させ、玉ねぎ、にんじんを入れて 再び沸騰したら、鶏もも肉、ベーコン、ソーセージ、ローリエを加えて 弱火で30分煮る。

4.じゃがいも、白ねぎを入れて、ふたをして15分煮る。

5.次に、かぶ、ブイヨンの素を入れ15分煮る。

6.味見して、塩・こしょうする。

7.器に盛る。



材料(2〜4人分)
鶏もも肉・・・1枚
ベーコン・・・40g
ソーセージ・・・4本
野菜
├玉ねぎ・・・1/4個
├にんじん・・・1本
├じゃがいも・・・2コ
├白ねぎ・・・1本
└かぶ・・・1個
日本酒・・・300cc
ローリエ・・・1枚
ブイヨンの素・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・適量


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★